Rerandoman #1

Aku jadi ingat waktu mbahas soal cinta sama Winanda Denis (XI IA 2) via Facebook. Sebenernya lebih ke nyampahin note orang sih. – -” Aku sudah nggak seberapa ingat lagi apa isi “debat kusir” waktu itu selain tentang tipe-tipe cinta.

Socrates pernah berujar bahwa salah satu langkah awal dalam berdiskusi adalah dengan menetapkan pandangan tentang definisi. Dan di sini (karena tulisan ini dimaksudkan untuk membuat orang berpikir), lebih afdal kalau kita menilik dulu apa toh yang dimaksud dengan cinta.

noun, verb, loved, lov·ing. –noun

1.

a profoundly tender, passionate affection for another person.

2.

a feeling of warm personal attachment or deep affection, as for a parent, child, or friend.
Kutipan definisi di atas disadur dari Dictionary.com.
Tentu kata ini sudah banyak, bahkan terlalu banyak dipakai di berbagai ragam bahasa dan bisa dijumpai di berbagai media mulai dari opera Shakespeare sampai sinetron alay. Sampai-sampai aku sempat kepikiran kalau kata ini sudah jadi klise. Coba bandingkan frasa-frasa ini: cinta monyet, cinta almamater, cinta buku, cinta sesama. Kalau dipikir-pikir, arti kata cinta dalam keempat frasa tersebut berbeda-beda kan? Ini menunjukkan kalau arti kata cinta itu bisa bermacam-macam.😕
Kembali ke “debat kusir”-ku dan Denis. Waktu itu (kalo aku nggak salah inget) sempat disebut soal kata-kata bahasa Yunani yang berarti cinta, yang kurang lebih adalah:
  • Agape, kata cinta dalam “I love you” diterjemahkan dengan kata ini. You get the idea, lah.
  • Eros, err anggaplah pengertiannya sejenis dengan cinta yang biasanya ada di eroge. *digampar*
  • Philia, kata ini pengertiannya sama seperti cinta dalam persahabatan, persaudaraan, dan semacamnya.
  • Storge, artinya serupa dengan affection, dipakai untuk menjelaskan hal semacam cinta orang tua kepada anaknya.

Segitu dulu deh. Takutnya kalau dipanjangin lagi malah nggak ke-post. – -“

4 Responses to “Rerandoman #1”


  1. 1 jensen99 October 10, 2011 at 21:26

    Cinta yang macam2 itu gak penting. Yang harus diingat cuma dua: cinta yang berbalas, dan cinta yang bertepuk sebelah tangan…:mrgreen:

  2. 3 Winanda Denis December 30, 2011 at 19:48

    Lupakan masa-masa puber intelektual itu.. *sigh*

  3. 4 syllachtea December 31, 2011 at 20:25

    ^ Istilahmu lak mesti unik-unik. – –


Problem?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Previous rants

Challenging myself, and you

WordPress Post A Week 2014

Posting every week? Challenge accepted.

Just counting

  • 11,006 marbles

%d bloggers like this: